Comprendre les appellations d'origine et indications protégées

Sommaire

 

Intérêts

  • Une indication de provenance désigne le nom d’une région ou d’une ville réputée pour certains produits. Elle est, en général, apposée sur le produit pour indiquer le lieu où il est fabriqué ou cultivé.
    Exemples : la moutarde de Dijon, les bêtises de Cambrai, les couteaux de Thiers.

 

  • Une Appellation d’origine contrôlée est utilisée sur des produits qui présentent une qualité particulière, due exclusivement ou essentiellement au milieu géographique dans lesquels ils sont obtenus.
    Exemples : le Roquefort, les noix du Périgord, le poulet de Bresse.

Personne ne peut obtenir un monopole sur une indication de provenance ou une Appellation d’origine contrôlée ou en faire un usage trompeur pour le consommateur.

Il existe également les Appellations d’origine protégée (AOP) et les Indications géographiques protégées (IGP) qui bénéficient d’une protection au niveau communautaire.

Pour de plus amples informations, vous pouvez contacter l’Institut national de l'origine et de la qualité.

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